samedi 9 août 2008

Saumon sauvage atteint du "Red vent syndrom"

Il y a quelques jours, le Ministère de la faune émettait un avis mettant en garde ceux qui consommait du saumon sauvage à bien faire cuire celui-ci s'il présentait des symptomes du Red Vent syndrom.

Voici donc le texte de l'avis émis le 6 aout :

PRÉSENCE POSSIBLE DU VER PARASITE ANISAKIS SIMPLEX CHEZ LE SAUMON ATLANTIQUE SAUVAGE

Québec, le 6 août 2008–

Le ministère des Ressources naturelles et de la Faune (MRNF) recommande la prudence aux pêcheurs lors de la consommation de saumon atlantique sauvage. Le ver parasite Anisakis simplex, qui est présent chez plus de 200 espèces de poissons marins dont la morue, le maquereau et le hareng, semble être en augmentation chez plusieurs populations de saumons à l’échelle mondiale.

Les larves du parasite se retrouvent principalement dans les viscères des poissons hôtes, mais elles peuvent également être présentes dans la chair. Chez le saumon, la présence d’un nombre élevé de ces parasites engendre une inflammation de la région entourant l’orifice anal du poisson. À la lumière des connaissances scientifiques actuelles, rien n’indique toutefois que cette inflammation entraîne une baisse du taux de survie ou du succès reproducteur du saumon.

La consommation de saumon sauvage (à la différence du saumon d’élevage qu’on trouve en épicerie) insuffisamment cuit et infecté par ce parasite pourrait comporter des risques pour la santé humaine. Pour éviter toute contamination, il suffit de respecter les règles suivantes :

 éviter de consommer les poissons fortement infestés;
 retirer manuellement toutes les larves visibles lors de la préparation du poisson (avant la cuisson);
 faire cuire le poisson adéquatement avant la consommation (la température interne du poisson doit atteindre au moins 63 °C pendant une minute).

Ceux qui souhaitent consommer leur saumon cru devraient au préalable avoir congelé leur poisson à une température de -20 °C pendant au moins sept jours, ce qui ne peut pas être fait dans un congélateur domestique.

Le fumage du poisson n’est valable que si la température interne du poisson atteint 63 °C pendant au moins une minute.

Afin de pouvoir documenter la situation, le MRNF encourage la population à transmettre à la Direction de l’aménagement de la faune la plus près les renseignements relatifs à toute capture de saumon sur lequel on constate une région anale fortement enflée et rougeâtre. L’information recherchée par le Ministère est la suivante : la date de la capture, le site de la capture et la taille du saumon (grand ou petit ( 63 cm)).

Directions de l’aménagement de la faune :

Saguenay–Lac-Saint-Jean 3950, boul. Harvey, 4e étage Saguenay (Québec) G7X 8L6 Tel. 418- 695-8125

Capitale-Nationale 365, 55e Rue Ouest Québec (Québec) G7X 8L6
Tel. 418-644-1778

Bas-Saint-Laurent 212, rue Belzile Rimouski (Québec) G5L 3C3
Tel. 418 -727-3830

Côte-Nord 818, boul. Laure, Rez-de-chaussée Sept-Îles (Québec)
G4R 1Y8 Tel. 418-964-8889

Gaspésie–Iles-de-la-Madeleine 308, chemin Saint-Edgar New-Richmond (Québec) G0C 2B0 Tel. 418-392-4436, poste 235

Nord-du-Québec 951, boul. Hamel Chibougamau (Québec) G8P 2Z3
Tel. 418-748-7701


- 30 -

Source :Jancimon Reid
Direction des communications
Ministère des Ressources naturelles et de la Faune Tel. 418-627-8609, poste 3061
Renseignements :

Francis Bouchard
Service de la biodiversité et des maladies de la faune
Ministère des Ressources naturelles et de la Faune Tel. 418-627-8694, poste 7428

****************************************************************

Pour avoir une idée des lésions causées par ce ver parasite sur le saumon Atlantique ainsi que la chaîne de transmission, je joins un lien vers le fichier PDF suivant :

http://www.marlab.ac.uk/FRS.Web/Uploads/Documents/Red%20vent%20Scotweb.pdf

Pour en apprendre un peu plus voir Pdf suivant :


Respectez les consignes du communiqué gouvernemental et vous n'aurez rien à craindre.

jeudi 7 août 2008

Émissions de montage de mouches

Ce matin, j'inscrit un lien sur des émissions de TV des stations KWSV et KTNW où les présentateurs attachent diverses mouches populaires telle la light Cahill, la Quill Gordon, l'Eastern green drake, la Zug Bug etc.

Pour celui qui débute dans l'art du montage de mouche, c'est une très bonne référence car il peut visualiser en direct toutes les étapes importantes pour attacher une mouche efficace.

En cliquant ici, vous aurez accès à ces émissions des plus intéressantes.

Bon montage